本文的标题是两部影视作品的组合【马利与我】和【六人行】,如果找二者的共性,女主角都有詹妮弗-安妮斯顿,都能够算上很温馨的喜剧片了。还有一点能够更好的将二者联系到一起,昨天我看了【马利与我】今天看了【六人行】的第三季。于是,就想到了近期比较流行的-美剧
首先声明下,我不是一个美剧的发烧友,所以以下内容很大众。同时年龄所限【大西洋底来的人】【加里森敢死队】也不会涉及。
说起美剧,不得不提的就是刚刚匆忙收尾的【越狱】。从某种程度上【越狱】可以比作赵本山,这个比方有些不恰当。但二者都成功的使一种文化大众化,并刺激了同类文化现象的发展。在前者是美剧而后者就是二人转了。当然,网络的普及是必不可少的,所以小沈阳火了,在视频网站先火了。2005年8月【越狱】在美国播出了,便在互联网上传播。这里就不详细说了,写东西也要有原则,那时我在忙着备战高三,有人喜欢看我却没那么多时间关注。
时间直接跳至2006年,【越狱】第一季已经播放完毕,第二季进行时。【越狱】一词可以成为身边所有朋友谈论的话题,每周等着网上更新。之后持续升温,直至今日。尽管在第三季开始该剧集受到的骂声不断,但丝毫没能影响到中国观众的在线收视率。有人统计【越狱】在中国的知名度超过【六人行】这不太稀奇,早期我只知道【X档案】,而且是很喜欢的。至于【六人行】第一次听说是在新东方的英语课上而安妮斯顿是因为她和皮特离婚了。
说句题外话,直到今天我才恍然佩服新东方的教学理念,啃死两部影视作品无限去宣传其对学习英文的好处。一部是【阿甘正传】另一部是【六人行】,不过在我看来【六人行】和其他美国影视作品的语音语速没什么不同的,同时,听阿甘说话真的很痛苦。
当然,随着【越狱】带来的没剧热,同期的其他剧集也有点火了,像【六人行】这样的老牌美剧必然复燃了。
前不久一条消息,罗伯特-克奈普确定参演另一部高温剧集【英雄】第四季,说这人叫T-bag,知道的人就多了。由此可以引出下面要说的事情了,美剧的造星行动。
其实由剧集出名影星很多,就如詹妮弗-安妮斯顿、大卫-杜楚尼(【X档案】)。只是【越狱】热后,我们会更早的发现这些美剧中的演员。以下是【越狱】中演员所参演的电影:
林肯主演【万鳄巨兽】
菲尔南多出演【变形金刚】
马宏出演【蝙蝠侠 暗黑骑士】
T-bag出演【杀手47】【非常人贩3】【地球停转之日】
主演米勒还没有接拍电影,但雪弗兰的广告足以睥睨电影中的配角了。
而前不久上映的影片【星际迷航】中的一位主演就是【英雄】系列剧集中的第一大反派塞拉的扮演者扎克瑞-困图,由此他可以说是近期热播剧中最为成功的星星了。而一部【星际迷航】也是美剧中电影剧集相呼应的最为典型的事例之一。
【星际迷航】这部拥有11部影片,726集剧集的作品。自1966年至今已走过了43年。其影片和剧集之间在时间与人物关系上彼此呼应不失关联。如果你对本片一无所知,并想了解透彻着实需要不少时间。选【星际迷航】作为电影和剧集想呼应的例子,相信能够给你一定的数据上的冲击力。其实也有我们所熟悉的例子;【24小时】【欲望都市】的电影版都已经退出。而就在【越狱】第四季完结后推出的【特别篇】也是如此。(起码算是亡羊补牢,对于【越狱】第四季的结局,实在让人摸不着头脑。)【终结者4】6月9日全国公映,其与前作的最大差别在于大家熟悉的、死不了的施瓦辛格没了。你会因此感到不连贯吧。但如果2007时你接触了【终结者外传】这部科幻美剧,感觉应该就不同了,因为剧集中个改变完全是颠覆性的,主角是个女性机器人了。
就这么多吧,只不过是【越狱】【英雄】之后的一点感受,其实美剧的仍是用来赚钱的。