无名之地

赐给我幸福的只有短暂的瞬息:青春、欢乐和情欲之后,留下的只有忧伤……

你现在的位置:时光网>>博客>>哲羽非蝇的博客>>日志>>几天

几天

哲羽非蝇 发布于:2009-11-02 10:18

最近看了几部电影:

田壮壮的《狼灾记》:

走出电影院,许多人都说:不好看、太闷了。对于习惯了好莱坞叙事方式的观众来说,这部电影的确有些乏味。这部田壮壮老师蛰伏多年的“厚积薄发”之作也的确失去了田壮壮以前电影里非常吸引我的一些细节,我想这些他也知道。再接受《南方周末》的采访时就说这片子在商业上不会太好。虽然有大牌小田切让和脱衣·Q的加盟,但是这片子在娱乐性上来说还是力不从心。

但是,我喜欢。

这片子够黑色!讲宿命的。最后小田切让和脱衣·Q交媾化身为狼的隐喻犹如一记重锤,狠狠地砸向我的脑袋。人本身就是狼,只不过披着一层人的伪善的外衣。相对于狼,人怎样都是虚伪的。

田壮壮老师说:相对于电影,还有许多事儿呢,没必要光和电影较劲。

这几年,田老师从一只野狼慢慢变成老狼,田老师说了,红烧肉很不好吃。

皮克斯:《飞屋环游记》

故事依旧很简单:追忆、爱情、成长。
画面依旧很美丽:一人拆迁,气球升天。

主题依旧很主流:执子之手,与子携老。

票价依旧非常高:100一张(3D眼睛押金又100),感谢电驴。

MJ-《this is it》

轻轻地看完了这部电影,MJ是我欧美音乐的启蒙。想着上小学那会儿,去音像店问老板:您给我拿张杰克逊·麦克的磁带。老板大笑。

MJ在片中有个地方,他说耳麦的声音太大了,就像用拳头砸他的脑袋一样,说罢还比划上了,我笑了,50岁的MJ依旧是那个永远长不大的孩子。

他的灵魂和舞蹈结合的如此完美,那样独特和帅气。

再送你一程吧,MJ……

ps.这次天朝的广电总局破例为这片子加开配额,没有表现出以往的愚蠢,虽然它愚蠢依旧吧,能让我们第一时间从大银幕而不是盗版商那里看到这片子,值得肯定。

希区柯克:《擒凶记》

这片子已经很老了,老到我看的是彩色修复版了。

黑白片修复成彩色的,本身就是很扯淡的一件事,黑白的用光和明暗对比全部消失,背景有时候还给人以挂历的感觉。

片子依旧以圆满的大结局收场。

但是,这片子最出色的是台词。台词犹如希区柯克这个老头手中玩弄的大铁球一般,圆滑自然,有趣,华丽。希区柯克的镜头语言算是美剧水平吧,但是台词却是超级牛逼,起着推动剧情的作用。

例如,我家后院有许多蜗牛,我想清除它们,但却没想到应让法国人来帮忙。这样拿法国人和蜗牛“开涮”的小幽默、小聪明在台词里比比皆是。

如果我们国产电影的台词能写成这样,贺岁就没问题了。

9.4/8.0

迈克尔·杰克逊:就是这样 (2009)

迈克尔·杰克逊:就是这样/This Is It(2009)
标签: 电影 影评

鸡冠花 (8)