你现在的位置:时光网>>博客>>致夏的博客>>日志>>释放你的沉默

释放你的沉默

致夏 发布于:2009-07-24 23:16
     Melinda在上高中的第一天遭到了全体同学的孤立。这要源于她曾经的一次派对,Melinda在大家尽兴的玩的时候拨打了911,从此所有的人都以告密者的身份看待Melinda,即使是曾经最好的朋友也孤立她,排挤她。即使最开始学校里还有一个女孩子Heather和Melinda成为朋友,但最后也离开了她。但Melinda一直沉默,从未说出过真相。她在美术老师的鼓励下对画画产生了兴趣,她在一遍又一遍重复着那个看似简单的命题:画树。同时她也听到了唯一还能和她说话的男同学Dave对她的劝告,和受周围一些事物的感染,最终,她不再沉默,她告诉了Rachel真相——她被在那次聚会上相识的男孩Andy,即Rachel现在的男友强奸了。最终Andy得到了所有Melinda朋友的谴责和制裁,而Melinda的心终于得到了释放。

这就是电影《Speak》所讲的故事。

整部电影从头至尾流露着一种压抑,可见主人公Melinda的内心是多么痛苦。沉默,其实是一种逃避。但是那些人言的压力就在那里摆着,再不想面对它,它也是会跟在你后面追着你跑的。前天看完电影,我就有一个疑问,为何电影要选择让Melinda画树。今天晚上,我才突然间想明白。在电影中,Melinda也有过这样一句话:我在小学二年级的时候就学会画树了。我们学会说话的年龄恐怕比这要早的多吧,可是这只是我们以为我们会说话了,以为我们会与人沟通了。就如同之后Melinda画出不同样式的树一样,生活中的每一件事就是教会我们如何沟通,如何与人相处,如何不把自己关在一个封闭的空间里,如何才能面对一切,不再沉默。

对于 Melinda来说,不再沉默,这更是一个巨大的挑战。对于一个十几岁的小女孩来说,她要背着她沉重的噩梦,那是怎样的一种勇气让她将真相大白于天下。把话说出来不是一种毁灭,相反,是一种帮助。她得到的不光是原谅,更是心灵的一种解放。

另外,最后Andy还在找Melinda的麻烦,但最终被Melinda的朋友发现并制止了。在Rachel听到事情的真相的那一刻,她还是关心的问起了一切。即使那个混蛋是Rachel的男友,即使她在知道真相之后生气的指责Melinda是嫉妒,但是她还是关心Melinda的,Melinda的朋友们也都还是在乎她的。所以真正的友情是不会因为什么而改变的,不再沉默,其实双方都不希望再沉默,其实感情需要沟通来维持。

影片的最后树影和阳光撒在了坐在车里的Melinda的脸上和身上,一切回到了噩梦发生前,曾经的Melinda也终于找回了自己。这和电影开头,那个用笔把自己的嘴唇“缝”起来的Melinda形成了鲜明的对比。她摇下车窗,呼吸着新鲜的空气,曾经她和朋友的笑容重新浮现,他们告诉着每一个把自己封闭起来的人:不再沉默……

8.4

不再沉默 (2004)

不再沉默/Speak(2004)