重庆有一家不错的餐厅,叫做“顺风123”,至于菜系么,当地人称之为江湖菜。我和哥们这么理解名字:重庆菜越麻越辣越停不住口,就像这江湖,进去了可就不容易出来了。
言归正传,博文取名《重庆123》,是想总结一下我眼中的重庆,一个头一回去重庆的外地人眼中的山水之城(重庆政府的官方定位,不再只是以前说的山城了)。
对了,重庆管任何陌生人都可以称为“老师”,问路、饭店、车站、购物……所有场景都行。奇怪吧?原来重庆满大街都是老师啊!周老师现在要给各位讲讲重庆啦。

1. 重庆对于我最大的感觉就是:这是一个奇迹般的城市,和万里长城一样。我惊叹它在这么多山上建起了一座城,还规划的如此井然有序,而且未来不可估量(在我看完重庆的城市规划展之后)。
2. 重庆的地图对于我这么个方向感特强的人,都是个大难题。重庆由于是山城,它的路不可能是直的,甚至,我觉得它就不能把地图画成平面的,应该是中国首幅立体地图,因为地图上看距离很近,其实是山上和山下的关系,很难直接到达。我那几天可没少走;
3. 重庆有一个乡村基连锁店,很有名,起初我以为就是肯德基的山寨版,后来才知道重庆人很青睐这个,里面除了西餐还有中餐,都是快餐,选择很多,环境和M、K一样,更主要的是还便宜,豆瓣上就有这么一个群。很多离开重庆的人都怀念乡村基。我也美美吃了一顿。
4. 重庆有轻轨,暂时有一条,大部分沿着江边建的,大部分在地上,风景很好。奇怪的是,轻轨每站的站台都有广告冠名,例如“大坪神州行站”“建设摩托谢家湾站”“太平洋百货杨家坪站”到了;
5. 不关心政治、孤陋寡闻的我去了重庆后才得知,重庆现在的市长是薄熙来!他居然来重庆做市长了。据说来了很久了,发挥了很大的作用,大力铲除这里的黑社会。尤其是把重庆前公安局局长搜了个底朝天,撤了职入了牢;
6. 重庆的美女没想象中的、传说中的那么多,都说去解放碑“打望”美女,根本是杜撰出来的,解放碑一带跟北京王府井一样,只有游人;
7. 有幸赶上了重庆最热的一个阶段,超过40度,天天蒸桑拿,恨不得随时洗个澡。习惯了倒也好,心想这样对皮肤好。
8. 重庆的长江索道是这里一景,以前是一种过江的主要交通工具,但这几年长江和嘉陵江上的桥修了无数,以至于索道已经“老”了,少有人坐了。我听说前不久重庆在听证考虑是否继续保留索道,好像结论是继续保留,听说而已。但是后来在重庆城市规划展厅看到地图,这两条索道的位置是要建两座大桥的;
9. 重庆是山城,所以从高处俯视山城是最好的一种观景方式。重庆有两个绝佳的观景平台。其中一个名字叫做“一棵树”,很有意境的名字吧,因为那个平台上种了一棵重庆的市树黄桷树;
10. 重庆人很重交情,这也就是被大家常常讲到的巴蜀深厚的袍哥文化,或者袍泽文化。我跟一个重庆哥们喝完茶,我抢着去付款,老板不收我的,非收我那哥们的,说“收近不收远,你是客人不收你的”;
11. 西西弗书店在重庆是个很有影响力的书店,它是从贵州来的外地书店,很有文化气息和学院气质,logo和vi都还不错,店里的学生和孩子很多,因为书店不拒绝席地而坐,更不拒绝占座看一天书,甚至不拒绝你拍照抄书;
12.在重庆问路,3个人能说出3种不同的路线。我觉得有几种原因,一是因为有些人很不热情,不爱指路;另一种原因是重庆的路没有直的,绕着弯也能到;还有的原因是好多重庆人自己也不认路;
13. 公交车上的售票员人手一个红色小铁箱,相当帅!里面装着各种面值的车票、计算器、钱……;
14. 学生证在重庆好多景点都派不上用场,我带的人大假证始终都没用成;
15. 重庆的房地产还没到最高点,好的地段才6000,最好的江景豪宅才8000多,并且还是按套内面积销售,全国都难找这么好的房子了,业内人士杨总说滴!
16. 重庆盛产一种mini西瓜,长的跟香瓜那么mini,吃法也很独特:师傅从一端像削苹果一样一圈圈往下削,露出白里透红的西瓜瓤,捧着吃就好了;
17. 没学几句重庆话,但是在书店翻到一个重庆词印象深刻,“苍蝇儿店”,形容路边或巷子里的小店,可能不那么干净整洁,但很多人喜欢去这里吃饭,因为越是这种小店越有滋有味;
18. 重庆有一条涂鸦一条街,把北京798的艺术发挥到了极致——整条街上的建筑、围墙都画了涂鸦,那叫一个气派;
19. 重庆的出租车都是一水儿的黄色,开在黑色柏油路上的时候,特别有港范儿;
20. 重庆的饭菜怎么都合我口味,谁让我的籍贯是万能的湖南人呢!但是,居然头回听说,重庆的豆花(比豆腐脑要老一点的豆腐)是要就着米饭吃的;
21. 公交车师傅的技艺那叫一个了得,要知道,一条公交线路,很有可能要翻越8座山跨越2条江。奇迹啊!却奇怪大多数公交车都可以随时要求喊停下车,也可以随时路边摇手招停上车;
22. 重庆火车站也是我头回见过的一种车站规划,所有站台走到头汇总在一起,然后即可出站,不用走地下通道。原因也简单:重庆火车站设在江边,火车到了这里都要换车头,转向继续行驶;
23. 最后做一个广告吧,我住的是在朝天门湖广会馆旁边的玺院国际青年旅社,环境不错,便宜不说,窗外的风景不错,尤其是早上,漱口的同时,可以听见江上船的笛声,可以看见不远处索道过江……这里的店员都很nice。