想说的东西很多,关于周末,关于旅游,关于音乐,关于照片,关于一个人,关于林一峰,关于文字,关于……
对于一个创作歌手来说,一首歌最重要的不是它的歌词,不是它的调子,最重要的莫过于创作这首歌当时的环境和氛围,以及这种环境和氛围带给这个创作歌手的所思所想。听这种创作歌手的歌,更让人有快感的是,听他讲歌曲背后的故事。
感谢星外星唱片公司帮助多位华人独立音乐人实现他们的专辑梦想,也才让我们有机会买到例如林一峰、自然卷、木玛等人的国内版专辑。华语独立音乐第一次如此高密度的集体亮相,真让人手舞足蹈。
林一峰,这样一个城市民谣歌手,值得我在博客中反复提及。依然记得今年夏天林一峰北京演唱会中他的边弹边唱边故事。手捧他的音乐专辑,CD内的歌本俨然就是一本‘旅游+心情’的音乐读本,旅途中的摄影作品也融入其中,一首歌一个故事,一个故事一种心情。30岁的他,把音乐和旅行视作全部,他认为这些自由是他用多年的努力换来的。每一次出门旅行,他总要为工作带点什么回来,就算只是一首歌、一篇文字,哪怕一张照片……写到这里,我想起他在演唱会上他讲述过他在北京南锣鼓巷、爨底下的经历,想起他三次去布拉格、三次想起他吸烟的父亲,想起他分享拍的某张照片,想起他写的几本书<随身听·随心唱><音乐·旅·情>……

然后想到我自己。我目前正利用空余时间着手做的一项‘工程’就是——整理自己近几年旅行拍过的一些照片,再写些文字,并郑重的请一些人帮忙写序,集结成册,与其说留给未来自己的纪念,不如说是为了弥补我逝去的记忆。
好多人都问我为什么喜欢一个人旅游,实在没有合适而准确的答案说服自己,更去让对方理解。或许,你们更应该问我:为什么我更倾向于喜欢一个人去旅行?也许,林一峰的某首歌会有这种答案吧。
四年前,我生日当天,正逢周末,独自离开北京去了一趟山西平遥、乔家大院、太原、大同,三天后的周一晚上返回北京。记忆犹新,难以忘怀这种激动之旅。林一峰有首歌叫<离开古城>,歌词是‘十月的落叶,铺满古城的旧街……没等到最后的落叶,古城颜色已经失落。’离开平遥古城这么多年了,每逢十月生日,都想念万分。
最满心欢喜的周末夜晚,莫过于如此:下班路上买一份<外滩画报>,在FAB买一张林一峰的专辑<思生活>,独自坐在东方新天地里的蒸功夫里安静的阅报听音乐吃中式快餐,十点半再走进城市夜色,地铁公交爬楼进门。