2007.5.3 13:21 安徽.徽南.西递古村
你离开我,就是旅行的意义。
——陈绮贞《旅行的意义》歌词
没想到美洲流浪的经历会这么彻底改变我,我再不是我,或者说我再不是昨日的我。
——电影《摩托日记》台词
送给未曾一个人旅行或曾经一个人旅行的你!
——高木直子写在《第一次一个人旅行》扉页的文字
2007年,我旅行的城市:
大连、襄樊、南京、西递、宏村、上海、凤凰、武汉、苏州、杭州、乌镇……
或因工作出差、或自己创造机会,这一年,不可否认,我很满足。

想说的东西很多,关于周末,关于旅游,关于音乐,关于照片,关于一个人,关于林一峰,关于文字,关于……

2007·9·15 上海·新天地
喜欢上一座城市,必然要和它有不同层面的接触,或文学、或电视、或亲临、或听闻、或品牌、或标签……你懂得多少,你才可能靠近多少。
1. 实在不忍心欺骗自己的台湾老板Eric,因为他对我们太好了,太平易近人了。所以也就实话实说了我去上海的原因。如意料之中的,他答应了,开了两个玩笑:“你怎么能单独行动呢?”“XXX,周六要走了,帮我再找一个文案。

2007.7.24 北京·宣武区·广安门桥北·新居东里·坡屋顶下

2007.7.23 北京·海淀区·北太平庄·新影制片厂·老故事餐吧
农展馆。
卡酷嘉年华。这是谁的盛会?
是《福娃》的?是Cosplay们的?是喜欢那些我叫不上名字的卡通的小大孩么?
都是,也是像我这种追忆变形金刚、阿童木、圣斗士的大小孩的盛会。
买了三个阿童木,犒赏我的回忆。
侥幸的逃过了55元的门票,本来就像童年时候午后淘气的我。
北太平

2007。7。18 朝阳区·酒仙桥路·798艺术区·艺术景北京
如果非要刻意的在这三个地名之间找到一点关系,
那就是:左家庄、柳芳基本是北京东北方向的起点;望京是北京东北方向发展的最高至点。
其实
就是因为连续两天内

2007.7.2 湖南·湘西·凤凰·沱江
1.新加坡有一个著名的旅行家兼文人,曾说过这句话:凤凰,是中国最美的两个小城之一。如此温柔的蜜语,还不让你陶醉?
2.出了吉首火车站,巨幅凤凰旅游宣传牌上写着:为了你,这个古城等了千年。如此豪言壮语,还不让你动容?
3.不知是沈从文成就了凤凰,还是凤凰成就了沈从文,《边城》和主人公翠翠永久的烙入人心。
4.大城市里,你想让时间慢下来,只会是空谈,因为别人都不慢,

2007.7.2 湖南·湘西·凤凰·沱江
1.去凤凰前最好简单做些文化功课,给你以下几个关键词:沈从文、黄永玉、边城、翠翠、苗族、沱江、吊脚楼。
2.一般有人会告诉你:到凤凰玩两天就够了。他没骗你,但是,我要告诉你的是,你玩一周也可能会觉得不够。所以,在凤凰玩几天看你性格、时间、资金等诸多因素了。凤凰值得一些人心平气和的呆着,真的是可以让时间、生活慢下来的一个小城。
3.去凤凰的时机,最好是四月八

2007.5.5 上海·南京路·宏伊广场·望湘园
《夜。上海》的英文名是<The Longest Night in Shanghai>,挺贴切,越看到后面越不希望这个城市的这个夜晚就这么落幕,唯恐看到这个城市的轮廓亮起来。于是,连看了两遍,让情节重新发生一次,让内心再潋狂澜。
最简单,也最复杂。譬如《夜。上海》这个片名,譬如这出情节,譬如爱情。
林夕(赵薇饰)在剧中是上海的一个Taxi司机,她

2007.6.4 北京·海淀区·金融街·金树街商业广场·雕刻时光咖啡店
长文案的标题,没什么不好。至少我觉得比读短文案标题时,舌头会更有节奏和快感。
曾一度,我们喜欢用google来代替八卦这个词,有范儿,也显得有文化,不是狗仔队的八卦。
猎奇。挺书面的一个词儿。有点google的派头。却少了八卦的无聊。
六月,带着一双猎奇的眼睛,游走北京。
金树街,藏匿在金融街里的一条商
... ...