很久没有看伯格曼的片子了,在无意中发现了这部不太知名的<秋天奏鸣曲>。由于很久没有观赏有深度有内涵的大师作品,所以决定花点儿时 间欣赏一下。之前连续看过大师的几部名作,但是觉得太深奥太晦涩,非常不合自己现阶段的状态和理解程度,所以他的电影被我封存了两年,这次的偶遇,也许可 以被称之为“艳遇”。
有关爱
“我只想告诉她一次,她被全心全意地爱着,但我却无法找到恰当的方式来表达,让她可以相信
我,我找不到合适的词语。”伊娃的丈夫在一旁静静的看着她写信,他每天都会这样默默地注视她,他以他的方式爱着她。这让我想起《公爵夫人》中最后公爵对绝
望的夫人的表白,“我爱你,用我的方式……”我们每个人都有自己的方式,可我们从不会想到这种方式是否可以被所爱的人接受或理解,也正如伊娃和母亲夏洛特
之间,女儿想要被母亲爱,可母亲的方式却造成了伤害。有时她在逃避造成这种伤害,所以要远远地离开。如果母女之间没有深深的爱,就不会有深深的恨。
伊娃的婚姻完全不是因为爱,这一点她在一开始就表明了,“我不会爱别人。”她把这一切都怪罪于童年时母亲的冷漠,她曾无数次的试图改变这一切,但是徒劳。伤我们最深的人永远都是与我们最亲的人。她只能生活。
有关生活
“是不是每个人都一样?还是有些人比别人更有生活的天赋?或者有些人根本没活过,仅仅存在着?”夏洛特是没有生活的,她的一生沉浸在事业和音乐中,如果没有这些,她仅仅是个存在。她逃避生活给她带来的痛苦,不断用音乐来遗忘,她对真实没有感觉,但她不以为然。
在激烈的争吵后,母亲离去了,是再次的逃避了,伊娃清晨的反思,让她又有些悔恨,她不该那样责怪母亲的,应该写封信给母亲道歉……她还要做早餐,她还要生活……
有关成长与理想
“我从没长大,我的脸和身体老去,我有回忆和经历,但内心里,我甚至从未出生过……”
“我想长大就是能够处理好自己的梦想与希望,而不是渴望。”
母亲从不面对现实生活,只有她的理想,而女儿只有生活和渴望,他们都不曾长大,母女之间的鸿沟永远无法弥补,所有的伤痛,憎恶,悔恨,逃避,都是以爱的名义……谁都别去责怪怨恨谁,因为谁都没去理解谁。