你现在的位置:时光网>>博客>>沈平的博客>>日志>>对电影《东方三侠》的一句话影评

对电影《东方三侠》的一句话影评

沈平 发布于:2008-01-13 17:43
    东方三侠,看介绍时候还以为是古装戏,等电影放到张曼玉出场,就略微有点印象了,原来孩提时代看过N遍的就是这部。
  好吧,我承认,十年前看这部片子的时候,我大概还对明星没什么概念,这三侠虽然都很大牌,但我当时也就一小P孩,仅熟悉一个梅艳芳。羞愧啊。然今,十年之后,我虽然见惯了所有的名角,但更多确实惊叹于这部影片当时的成就。
  1992年,是个什么概念,当时的香港比如今大陆的任何一个城市都还要发达。三侠的创作精神,一位贤妻良母,正义化身;一位特立独行,爱憎分明;一位重情重义,无奈身不由己。这三种奇异的组合,放在1992年的香港,便如昙花三现,异彩纷呈。虽然剧情略显老套,但那也是因为我们看了如此多之后才觉得老套。况且,两段生离死别的爱,一个支离破碎的故事,还是蛮有一些些恶心的神秘感作祟的。总的来说,让我最震撼的,一个是张曼玉当时已经有了一代嘻哈女王的恶搞风格,其二是配乐如此美妙,之三么,就是那个老太监同志的精神控制肉体,这真是唯心主义的精髓啊,居然让他比我先领悟出来了,我呸呸呸。
  虽然我看片不多,但窃以为,这十多年来,无论是大陆港台还是彼岸的好莱坞,这种魔力女战士类型的电影,除开特效技术的突飞猛进以外,其余的水平也还是停留在三侠那个时代。这实在是由于她们难挡的魅力袭人了吧。
  而,梅艳芳已逝,张曼玉杨紫琼已老,新人又在何方呢。

6.8/7.0

东方三侠 (1993)

东方三侠/The Heroic Trio(1993)

2009-10-02 17:06

写得真好,顶一个!

一个小点在高原上移动,就好像一只昆虫爬过一块桌布;一簇夜火,一星绽放在大山深处的火花。