捉刀人

今天晚上,《飞屋》,哦也!

你现在的位置:时光网>>博客>>捉刀人的博客>>日志>>给我一滴精液,我帮你征服英格兰——《勇敢的心》观后

给我一滴精液,我帮你征服英格兰——《勇敢的心》观后

捉刀人 发布于:2008-06-11 10:19
这一段前言是我后来加上的:第一:我向来不惮以最坏的恶意,来推测网友的幽默感的,但这次颇出我的意外。麻烦下一个进来的网友在拍砖之前注意一下,偶这是篇搞笑文章,请调动一下你幽默神经,OK?第二:我最讨厌跟一种人交流:粉丝。这种人毫无理性可言,凡是给他们喜欢的人或东西添堵的,一概用最难听的语言辱骂之。虽然在文中对梅尔·吉布森有些不敬,但他其实是我比较欣赏的演员之一,就冲他在《小鸡快跑》里那句“FREEDOM”,我就敢确定,这是一敢于自嘲,懂得幽默的哥们!但喜欢他的人并不一定都懂幽默感,比如他的N多佳作,有些人却只对《勇敢的心》顶礼膜拜,对于这群独独喜欢老梅一部作品的人,我简称他们为“梅独”。奉劝那些一边手淫《勇敢的心》一边意淫FREEDOM到走火入魔的梅独们,这篇文章不是写给你们的。你们可以走人了。

不好意思,用这样一句能气死阿基米德的话来作为本文的标题。但这的确是看完《勇敢的心》之后的惟一感觉。

本着对主旋律电影的深恶痛绝,本人对一向出演美国主旋律的梅尔·吉布森大哥一向敬谢不敏,具体请参考《爱国者》——如果你从老梅的片子里看不出主旋律来,就当我没说过。这部《勇敢的心》同样主旋律得令人发指,高大全的完美主角、无产阶级的先进代表威廉·华莱士同志,脸谱化的大反派国王、残忍奸诈而且有严重扒灰倾向的长腿爱德华,还有那句喊得震天响的“FREEDOM”!在这片神奇的土地上生活了数年的影迷同胞们,看到这样高喊革命口号(或者说是反革命口号)的镜头居然还能感动得起来,当真是脑子进水的可以。但极其讽刺吊诡的是,在中国,居然有N多人把他捧成经典!一边对国内主旋律嗤之以鼻,一边对美国主旋律顶礼膜拜,对于这帮人,偶只能送他们一个单词:ASSHOLE

老梅的恶心之处在于打着颠覆历史的旗号大搞美国快餐文化,整得好好的电影和肯德基一个味:

先说威廉同学起义的原因,老爹、哥哥等一大帮苏格兰哥们被弄死了,威廉同学却擦干脸上的眼泪和鼻涕,掩埋大伙的尸体,跟着从天上掉下来的有钱叔叔跑路了,挥一挥衣袖不带走一片云彩,只带走了小女孩送给他的一朵鲜花,按说“上山学艺,下山报仇”这种戏码,小时候听书都听腻了,对威廉同学的王者归来压根提不起任何兴趣,但威廉同学回来之后的终极目的就是盖房子娶老婆?拷,再买头牛整个跟《天下无贼》里的傻根一个理想,看到这里鼻子就先气歪了,这哪是叱咤风云的威廉·华莱士?整个一小富即安的家居小男人!与此同时对美丽的女主角的性命产生了极大的担忧,因为众所周知,在美国电影里,爱情永远是摆在第一位的,能够刺激拥有“农妇山泉有点田”远大理想的威廉同学揭竿子,恐怕只有从男女关系上下手了。事实证明在下的确有去美国从事编剧这份很有前途的职业的潜质,美丽的女主角在和威廉同学打完一场野战后,顺理成章地被帝国主义反动派……不好意思,说顺口了,是被英格兰鬼子(不好意思,又说顺口了,就这么着吧)给割喉了!没办法,为了让威廉起义和电影继续演下去,只好牺牲你了!

然而,这并不是第一滴改变历史的JY,电影一开头,长腿爱德华一世在跟贵族们讨论怎样统治苏格兰时,当提到土地和税收时,众贵族一脸难色老大不情愿,但当长腿提到“初夜权”,也就是英格兰贵族有权在苏格兰人的婚礼上占有新娘的初夜时,众贵族一个个双眼圆睁欢呼雀跃,就差没跪下来吻长腿的大长腿了,然后在表现英格兰人在苏格兰的残酷统治时,没有出现任何横征暴敛,只是用一个极其煽情的慢镜头表现了一个苏格兰少女如何为了保护自己的丈夫而自愿献身给英格兰贵族。而点燃英雄威廉小宇宙的,不是怒火,而是想强暴威廉同学妻子的英格兰老鬼子那股无处发泄的欲火。所以,整个苏格兰人民的抗战史,便在一股浓重的JY味道下展开了。

说到这里,有人一定要质疑本文的题目了:“就算如你所说,这也只是苏格兰而已,为什么要说英格兰呢?”列位有所不知,看球要看后半场,看电影同样如此,电影的前半段,只是英格兰种的JY在发威,到后半场,该轮到主角的JY上场了!为了让威廉同学的JY有个好的归宿,美女中的美女苏菲·玛索出场了,说到这里,真的要佩服编剧大人的用心良苦,为了让苏菲·玛索扮演的法国公主伊莎贝拉出场和威廉同学肉搏,编剧让这位本来应该在长腿爱德华死掉一年之后才嫁过来的美女提前N年来到英格兰,联想到电影的第一句话“历史本来就是战胜者书写的”,编剧这种自打嘴巴的篡改历史行为真有点黑色幽默的味道。而按照美国电影的逻辑,这样的美女不跟男主有一腿,实在是太不符合逻辑了,于是公主大人克服千难万险,终于和威廉同学有了“一夜之情”(写到这里,不得不再顶一下张艺谋大人的造词功力,这个“一夜之情”实在太雷了……跑题了,打住),然后在电影的最后,伊莎贝拉趴在长腿爱德华的耳边得意洋洋地说了一番话,大意是:我肚子里的种不是你儿子的,是俺们家小威的,你们英格兰人头顶的帽子都在冒绿光了,以后这江山可就姓苏了,哇哈哈哈……出轨都出得这么荡气回肠,真女中豪杰也!而威廉同学泉下有知,当含笑九泉:“老子虽然没能打败你们,但老子的JY打败了你们!”但事实上,伊公主肚子里的孩子,也就是爱德华三世出生的时候,威廉同学已经死了八年了,于是乎我悟到了《勇敢的心》的另一个译名《惊世未了情》的真正含义,原来是这么个“未了”法啊,果然春秋笔法微言大义啊!

JY横飞、漏洞百出、故事单薄、打着修正历史的旗号篡改历史,各位,下次再说这部片子经典前,先问问自己:除了近乎完美的音乐和让男人穿上看上去更男人的苏格兰短裙,你还看到了什么?

8.6

勇敢的心 (1995)

勇敢的心/Braveheart(1995)

2008-06-11 15:11

YES,这部电影我也觉得超没劲的!俗的一塌糊涂,说句不中听的,好象都是一群热血 简单男把这部电影赞的一塌糊涂!

此回复来自天堂电影小组群组
▁▂▃▄▅▆█♥♡♥♡人變不如天算,對於許多事情,♥♥♥ ♥♥也許只有讓自己強硬灰心,才能體味到真正的釋懷,正真的不屑一顧所以▁▂▃▄▅▆█♥♡♥♡

2008-07-08 20:41

你是人妖吗?

2008-07-08 20:55

楼主~
那是爱情,不要精液精液说得那么难听~
看你的用词之粗俗就知道你自己也不是什么有水平的~
况且艺术不等于历史,
如果历史书上的都不一定就是真的~
何况一部电影~
《三国演义》还篡改了好多历史呢~
难道它就不是经典了?
评价一部文艺作品的好坏首先要看它的情怀~

2008-09-13 05:01

怎么个俗得一塌糊涂了?能否详细说明?
男人嘛!有点热血又不是什么坏事情。
难道阁下的血是冷的?

我就是一颗蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的铜豌豆!
2008-11-08 20:36

还是您强大...

2009-04-04 22:46

阁下真是牛的一塌糊涂。。竟然有男的不喜欢热血的感觉 这是什么样的一个男人啊 得瑟

2009-06-28 00:10

恩,这片我看都不要看,
看海报和那些吹嘘评论都煽得来~,
现在一看到片名那四个字就想去洗眼。

此回复来自天堂电影小组群组
“我们之所以是人类,是因为我们可以仰望繁星。。。”
2009-07-13 18:30

第二个 你知道什么是爱情吗 没性哪来的爱 有性怎么无精 白痴

2008-06-11 16:12

这个............

此回复来自天堂电影小组群组
游离在体制之外,独立于社会之中
2008-06-11 17:11

看过一遍,确实没什么感觉,不过里面打仗还是满精彩的

2008-06-11 23:17

题目跟"给我一个女人,我可以创造一个民族"很像啊呵呵

我在观看,我在记录

2008-07-07 10:30

!-!基因会有问题的……

2008-06-11 23:21

写的很赞很赞

和Sinta私奔去月球
2008-06-13 14:28

这么好的一部片子既然被你说成那样
真服了你了
那你觉得什么片子拍得好啊?

我喜欢看电影
YYB 925180展开

YYB

2008-06-13 14:58

我说它不好,有我的观点,已经摆在上面了,你说它好,麻烦给点观点和论据先。 我只管破不管立,我要想说喜欢哪部片子,我会开新帖。

此回复来自天堂电影小组群组
魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。

2008-06-17 22:17

整个愤青式的评论,以批评名片来显示自己的水平,实际上狗屁不是!!
“本着对主旋律电影的深恶痛绝,……”,你有什么资格对主旋律深恶痛绝。你懂得什么是主旋律吗?让我告诉你,主旋律是一种民族精神,是发扬爱国主义、提倡民族团结的精神,任何国家都有自己的主旋律,因为那是一个民族和社会发展的不竭动力。你痛恨,那就只能说明你是阻碍社会发展、民族团结的败类。
“一边对国内主旋律嗤之以鼻,一边对美国主旋律顶礼膜拜,对于这帮人,……”,是你在嗤之以鼻,不要以为你能代表谁!谁又在顶礼膜拜呢?难道评价一个影片拍的好就是顶礼膜拜?简直是胡说八道!
“先说威廉同学起义的原因,……”按你的逻辑是因为威廉在女主角身体里留下了一滴精液,你真是无耻到令人发指(你的话)。你懂不懂什么叫导火索??看不懂电影竟也评论电影,说你什么好呢??
“JY横飞、……”飞到你脸上没?味道不错吧?
算了,对牛弹琴……

2008-06-18 02:06

看在你费力打这么多字的份上,我老人家抽空回你几句。算是给你上上课。

我实在是高估了你的智商。连民族败类这种扣帽子打棍子的词都出来了,足以见阁下看书太少,看电影太少。顺便感谢阁下给我扣上“阻碍社会发展”之类的大帽子,我谢谢您,您太高看我了。我说小哥,你高中毕业了吗?政治考了几分?刚做完一道论述题就跑来上网了吗?大哥我这是在写影评,不是入党申请,麻烦您用看影评的方式来看俺的文章好不好。

“以批评名片来显示自己的水平”谁说名片批评不得?往低里说,萝卜白菜各有所爱,往高里说质疑精神才是人前进的动力。你连最基本的质疑精神都没有,看电影连自己的不同观点都不敢提,连一点脑子都不动,你留着你的脑子干嘛用的?戴帽子用的?还有,“愤青”是个很美好的词汇,就是有你这种没有脑子只会喷粪的人存在,才被世人误解为“粪青”,阁下就是一粪青。

主旋律电影?哈,但凡有点鉴赏能力的人都不会选择这部分电影作为自己的最爱。你要不信随便发个帖子,就说自己最喜欢主旋律电影,我可以很负责任滴告诉你,你收到的砖头能起一座豪宅。

既然你说到了剧情,好。华莱士造反是因为英格兰人杀了他的爱人,而前提是那个英格兰老鬼子企图强暴她。所以我才有“而点燃英雄威廉小宇宙的,不是怒火,而是想强暴威廉同学妻子的英格兰老鬼子那股无处发泄的欲火。所以,整个苏格兰人民的抗战史,便在一股浓重的JY味道下展开了”一句,连文章都看不懂,你小学怎么毕业的?

其实我发现我说这些都是白说,我不过是对你喜欢的电影指摘几句,你就用种种污言秽语狂喷,可见你的人品。

最后语重心长劝你两句:麻烦你回家看两本书,多看几场电影,再回来和我讨论。你还小,我不和你计较。说真的我实在太残忍,把你的留言放在这里供大家耻笑。我错了,我真的错了。

阁下最后来一句对牛弹琴,我回阁下一句:“对,牛弹琴!”这里面有典故,自己查去,呵呵。唉,今天实在太闲了,居然和你说这么多。

顺便说一句,我最讨厌马甲和匿名的,一看就是见不得人的东东。以后您的匿名回复,我会删除之。没得污染了后人的眼睛。回见了您!

2008-07-08 20:53

楼主~
那是爱情,不要精液精液说得那么难听~
看你的用词之粗俗就知道你自己也不是什么有水平的~
况且艺术不等于历史,
如果历史书上的都不一定就是真的~
何况一部电影~
《三国演义》还篡改了好多历史呢~
难道它就不是经典了?
评价一部文艺作品的好坏首先要看它的情怀~

2009-04-26 15:25

哈哈,这哥们的最后两句太逗了,咱不带人身攻击的啊!

事如芳草春常在,人似浮云影不留。
2009-08-25 01:02

LZ不错,有我们家李敖风格。社会上不咸不淡不思考没精英意识的人太多了,狭隘的脑袋完全不理解多样化的表达形式,他们这辈子可能都不知道什么叫幽默感,理解力差距之大与日俱增,实在是非常遗憾。读书都读得包容性越来越差。

2008-06-20 22:37

額。。首先。。。我是一个热血而野蛮的人。。。

其次。。。当年被感动。。。是我10岁的时候

然后。。。

后来被感动。。。只是因为“自由”二字,与电影没有太大关系。。。

而关于楼主的。。的观点。。。

我觉得是可以赞一下的。。。

比较喜欢你的猥琐YD的风格

尤其JY二字用的极度传神

此回复来自天堂电影小组群组
我们做的不是不够,是远远不够。 对于这个世界,我所需要做的是——努力,等待,改变。

2008-09-13 04:58

热血而野蛮的人?你也是啊!呵呵,志同道合的人了

我就是一颗蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的铜豌豆!

2008-06-21 18:25

其实我觉得抓刀人写的不错,用很调侃的口吻就把这个电影的本质概况了(虽然用词有些不敬,可说的还是蛮准确客观的啊),看完他的影评,只有一个想法“这小子太有才了”。不管别人怎么说,你的影评我喜欢,哈哈,赞一个。
而且我本人也觉得这部影片故事主线确实显得单薄,也有可能因为是十几年前拍的吧,不过可看性还是有的啦,尤其是那个王妃和威廉同学一夜情后送他上马的那个片段,王妃真是好温柔好漂亮啊,哇哇哇哇哇
有个人在评论里骂娘,太没风度了,不要这么说嘛,你这么说很伤人地,就算伤不到人,伤到花花草草也不好吧。

2008-06-23 11:11

虽然我对这部电影也没什么感觉,但是你的影评还是过于犀利了。

不过,希望你这种嬉笑怒骂的风格能继续

在流光月影中寻觅最闪亮的瞬间

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

天堂电影小组

天堂电影小组