很多人以为只有花才有香气,其实有一种草,只要你用心去呵护她,她也会香气扑鼻。这种草的名字叫香草。一种很瘦弱却坚强的绿色植物。
韩国电影很喜欢用一种有形的东西,尤其是有生命的植物来象征着主角,而这种物会从头贯穿至尾。电影香草就是以植物命名。
××××××××××××××××××××××××××××××××
影片的主角是20岁的女孩车尚银,只有7岁孩子的智商。20岁的她纯真善良,童心未泯,透着一股傻气,带些稚嫩的发音还有偶尔的结巴。姜惠贞用她那扑闪扑闪的大眼睛很好地演出了这个大孩子。在妈妈的眼里,尚银不是智障,她只是不愿意长大,永远停留在了7岁。
对于一个母亲来说,照顾智障的孩子不是一件容易的事情,对于一个单身母亲来说就更难。不仅要给她更多的爱,还要呵护她少受外界的伤害。希望她能长大又想她永远呆在身边做个乖宝宝。
爱能融化一切,只要小心呵护,我们都能收获。
妈妈的爱无处不在。那个雨天,查出自己因为癌症而不久于世,她首先想到的是女儿。如果她不在了,又有谁来照顾她呢?于是她拉着女儿走到了顶楼,决定带着女儿一起跳下去。女儿哭,她也哭。她舍不得离开。。。她开始整理东西,把尚银每一季要用的东西用小盒子装好,细心地贴上标签,每完成一项打一个勾。
妈妈的爱呵护着这株瘦小香草茁壮成长。
尚银长大了。她第一次咬了妈妈的胳膊。妈妈生日那天,骗了她。其实妈妈刚动完手术,需要禁食。可是为了让尚银开心,妈妈要逞强吃东西,因为那是尚银做的。尚银知道,所以她狠狠地咬了妈妈,妈妈把她当傻瓜。这也是妈妈教她的,在外面谁认为她蠢的,就咬她。
妈妈出院回家。抱着妈妈,一缕头发掉下来,尚银悄悄地握在手中,然后放到沙发的靠垫后,没有让妈妈知道。
尚银喜欢看美女与野兽。她一直等待着那个王子。她用自己的善良打动了自己的王子。在妈妈生病以后她一下子长大了。她的那段话很感动我:给我一点时间,等我长大,等我的脑子长得和身高差不多时,我们再在一起。我只是比别人慢。
载着病重的妈妈去看大香草场。妈妈在尚银弯弯扭扭地骑车途中幸福地进入天堂。尚银在妈妈的手中写下:妈妈永远的女儿车尚银。
这株香草在爱的滋润下发出浓郁的芬芳。。。