昨天,又看了一遍DVD版的《达芬奇密码》。其实说到底,这片子就是一部寻宝片。记得片子在国内上映前,围绕它最多的话题是:这片子到底适不适合中国人观看?我的回答是:票房说明一切。一亿零四百万人民币的票房说明大家还是很买账的。不管合不合适,“寻宝”这个话题,还是很值得大家怀旧一把的。
寻宝片,就是冒险电影中的一种。宝物的神秘色彩永远都是迷人的,即便是凡人也会希冀自己能有挖到宝物的一天。而经历了殖民征服和西部开拓的欧美人,对于寻宝就有更大的痴迷了,因为宝物对他们来说意味着财富。欧美关于寻宝故事的文学作品从不缺乏,《汤姆·索亚历险记》就可谓孩童版的寻宝奇遇。所以,寻宝人(我们常见的海盗、盗墓人、赏金猎人等其实都可算作这一类)这一职业就成为了一种奇妙、令人憧憬的角色。再加上寻宝过程中充满的艰难曲折和正与邪的对立,正迎合了商业电影所追求的刺激与对峙,寻宝电影孕育而生,成为了梦工厂编剧们手中百玩不腻的题材。
说道寻宝电影,卓别林的《淘金记》可算是我看过同类电影的开山作了,只不过片中所寻的宝只是金子而已(比起真正的寻宝来说这真是小巫见大巫了)。要说最经典、正统的寻宝电影还是要数1950年的《金银岛》,此片甚至被迪士尼相中后来改编为《星银岛》,将故事搬进了神奇的太空。而1981年史蒂文·斯皮尔伯格和哈里森·福特更为我们树立了此类电影的一杆标尺,他们的《夺宝奇兵》三部曲永远都是寻宝片中三座难以逾越的高山,几乎所有的噱头都被该系列运用了,如何推陈出新在这之后成为了折磨编剧们头皮的难题。
《夺宝奇兵》的荧幕光辉基本照耀了上个世纪80年代和90年代的整整二十年,印第安纳·琼斯的形象无人能出其右。直到1995年米高梅推出了《割喉岛》,此片讲述的是海盗间为宝物展开的争夺,故事情节安排得丝丝入扣,争斗场面激烈,稍稍冲破了琼斯博士的光辉。而真正塑造新经典的作品还是要数1999年的《盗墓迷城》,这部片子很巧妙的将故事发生的地点选择在了神秘的埃及,滚雪球式的奇异、惊险、奇趣和恋情再加上真景与电脑结合所拍出的眩目的特技镜头,让这部电影完成了自己的三部曲系列(第三部《蝎子王》其实是部外传,这里姑且将它与前两作并列)。而最关键的,还是在于这部系列电影中成功的角色塑造。瑞克·欧康那夫妇再加上续集《木乃伊归来》里出现的他们的儿子,这流淌着冒险热血的一家三口成为了电影中最大的亮点。
1999年还有一部寻宝电影是我们不能忘记的,那就是乔治·克鲁尼主演的《夺金三王》,这部电影最大的成功是将现代元素融入到了寻宝过程中去,从而给观众制造了相当多的新鲜感。嗅觉灵敏的派拉蒙公司看到这种势头,立刻宣布投拍经典电脑游戏改编的电影《古墓丽影》。从此,寻宝电影的荧幕上男英雄们不再孤单,新增了劳拉·克劳馥这位巾帼的丽影。只是这位被称作女版琼斯的富家千金除了性感身材的诱惑外并没能带给观众多少的刺激,《古墓丽影2》的失败让这个系列沉寂了下去。
可是百折不挠的好莱坞制片商们并没因此而放弃对寻宝题材的挖掘。2004年,刚刚因《加勒比海盗》而赚了个满钵的迪士尼推出了由大牌尼古拉斯·凯奇领衔的《国家宝藏》。这次,迪士尼的编剧没有再把目光投向那些“偏远”的寻宝地,而是立足于国内。电影中所“涉猎”的可谓“发生在家门口”的题材成为了吸引观众的力器,将代表整个美国民族精神的《独立宣言》、世人梦寐以求的巨额财富、熟悉的不能再熟悉的“百圆美钞”等等一系列的“道具”串联起来,架构起了这部寻宝电影。电影放弃了以动作和场面为主打,将环环相扣的解密放在了首位,激发了观众相当大的观影乐趣。虽然大家对于此片的诟病还是不少,比如在人物形象塑造上的失败,但此片还是乘着寻宝风在全球卷走了3亿美元,也让人再次看到了寻宝电影这支潜力股的威力。
2006年,《达芬奇密码》来了。早在2004年,《国家宝藏》推出时就被指抄袭《达芬奇密码》,让这部电影未映先红,而小说所积攒的观众群也让此片有了实打实的票房基础。现在,看完电影,我们该说什么呢?应该说,还是成功的。现在看来,《国家宝藏》确实是棋先一着了;抄袭但抄得高明,这在一定程度上是给《达芬奇密码》降了温。毕竟现在的观众都不是吃素的,你要让他们掏钱进影院就得出奇招。好在《达芬奇密码》有大牌明星的号召力,包袱也算抖得中规中矩。女主角即是宝物的设定让人确实大跌眼镜一把。只是人物形象的苍白无力依然是电影的软肋。
也罢,这股寻宝风还没过去呢,将这些权当作《夺宝奇兵4》上映前的开胃菜吧!让我们期待一下老史这次可以给我们抖点什么新鲜料呢?