又见一部漫画超级英雄电影。貌似这种看爽看酷的电影越来越流行在爆米花屋观看了。
今年暑假档,我们还可以看到,神奇的爱德华巨人,性感的哥特蝙蝠大侠,确实是一片超级英雄的天地。
本片从娱乐的效果来看,确实是一部很好的片子。我们除了蜘蛛侠,又有了新的选择了。从主角的选择来看,小罗伯特唐尼,怎么看都有大叔的色彩,成熟和更多的男人味。和蜘蛛侠比起来,钢铁侠也就有了一份和体重一样的成熟,主角也不再是报社的一个打杂的了,怎么说也是小爱迪生了,至少不是个小白脸。不仅这样,很难相信,钢铁侠的套装竟然不是外星人送的,也不是彩绘上去的,是我们伟大的主角自己发明创造的。如此完美的装备,说是拯救世界,不如说是个人的耍帅工具吧。
故事其实也很简单,不同于别的超级英雄的也就是主角不是被蜘蛛咬,也没有多么迷幻的科幻色彩,但这武器也太超现实了。初号机能放火,强大无比的臂力,刀枪不入的驱壳,短暂的瞬间弹跳力,太猛了。到二号机,就是基本无敌了,更加精寸的“肌肉”,还有导航系统,无限飞翔能力,不过弱点就是不能飞得太高而结冰。三号机,完全无敌形态,除了更加吸引的喷漆色彩,身体更加流线,还可以发射冲击波,简直太强大无比了,不过还是有缺点,就是容易掉漆,和车子一样,就算买得起可养不起。最后敌人只是初号机改,只是因为核心电源处理器是盗走三号机的,不然绝对不用打那么久才让主角险胜。(这算剧透吗,英雄电源还有分剧没剧透吗,头发想想也知道剧情)

(改造后还是略显笨重的初号机)

(二号机还是很多不稳定因素的)
电影完全就是看爽,而且没有因为过多的超级英雄电影而产生的厌倦。确实,钢铁人的特殊性,让他有了不同于蜘蛛侠的魅力,如果你说蜘蛛侠比较内涵,有经典的台词“一个人能力越大他的责任就越大”,那么钢铁侠也有,而且不像蜘蛛人出自奶奶的嘴巴,是我们伟大至尊钢铁侠大人亲口说的:“我也想自杀,但只有活着才能赎罪”。怎么样,很经典吧,我当初听到这句,电影院全场都笑场了。
每部超级英雄都有一个唯一知道英雄身份的女主角,每一个成功的男人背后都有一个伟大的女人,每一个超级英雄的对面都有着一个被坏蛋指着太阳穴的女人。和蜘蛛侠一样,本片的女主角又成了被敌人绑票的人质,不过这个女人不太弱,甚至她神勇的表现是反而在最后击倒初号机改的。虽然本片最后的动作指导并不大出色,没有想象的华丽。这一点为我们在续集中看到钢铁侠夫妇的可能性增添了更多的希望。

(三号机果然人见人爱,不过也得小心,衣服太紧了而且很硬,下面可不要不安分)
片尾,主角在新闻发布会上竟然一句“事实上,我就是钢铁侠”,让全片在最HIGH点中进入字幕。也在这时,我才觉得国内的翻译还是不错的,一开始都叫《铁人》,竟然搞出个可以让杨丞琳继续大笑的《钢铁侠》,仔细回味一下,如果小罗伯在最后说的是“事实上,我就是铁人”,就没有凸显出超级英雄的气势和魂魄了,以为是王进喜什么的钢铁工人,就是要一个“侠”字,哇,正气大义之气全都出来了,不禁还是为我们的翻译鼓掌一下。
总之,看完不禁感叹,好一部超级英雄电影,但是如果没有特效,但是如果没有有趣的编剧们,这电影该给怎么搞呢?